呑龍まんじゅう
カテゴリー:京ブログ
2017.10.23
週末から関東の息子の友達が泊まりに来ておりました。
知り合ったのは東京ですが、現在は実家の群馬在住らしいです。
土曜日に大阪で音楽ソフトのセミナーを二人で受講
そして夜から日曜はMixの作業を合同でして、夜の深夜高速バスで帰る予定でした。
しかし強烈な台風がやってきておりまして、さすがに危険と判断して急きょ夕方の新幹線で帰ることに。
何か美味しい晩ご飯を食べさせてから見送る予定だったのに・・・(-_-;)
そんな不運な彼が手土産に持ってきてくれたのがこれ↓
上州の銘菓「呑龍まんじゅう」
要冷蔵で賞味期限が1日しかなかったので、早速頂きました(^^)v
この呑龍まんじゅうの作り方は、フライパンで強火でさっと焼いて味噌だれを付けて食べるとの事。
お菓子と言うより五平餅に近い
そして中々のボリュウームで、おやつと言うより主食になります(笑)
夕食後のデザート代わりと思って食べたもんですから、もうお腹パンパン
しかし彼の心遣いに感謝して全て美味しく頂きました(^^)v
ご馳走様でした♬