京都の筍
カテゴリー:京ブログ
2017.04.15
京都の筍は、今が旬(‘ω’)ノ
しかし北海道のジャガイモ、明石のいかなご等の様に旬の味覚が取れない非常事態
地球温暖化などの影響でしょうか、色々な物がオカシクなってますよね。
筍も昨日くらいまで良いのが全然採れなかったそうなのですが、
今朝から通常の様に良いのが採れて入荷してきたとお店の方も喜んでおられました。
寺町通りにある「とりいち」さんも賑わっていました。
だいたい昼前くらいが朝堀のたけのこの入荷後で一番多く買いに来れれる時間
有名な飲食店の方々もええ筍を買いに来て張りました(笑)
私も進物に使う用事があったので綺麗に包装して頂きました。
筍は朝採ってきて直ぐあく抜きをしないといけないと思っていたのですが、
このように保冷用の包装をして、冷蔵庫で保存しておけば明くる日にあく抜きしても大丈夫との事。
確かにブランド筍ですし全国配送がありますから、当然の対策ですよね(笑)
京都の筍、皆さまも是非ご賞味下さい(^_-)-☆