「しののめ」のじゃこ山椒ジンジャー
カテゴリー:京ブログ
2019.02.02
本日は久しぶりに購入した「しののめ」のじゃこ山椒をご紹介致します。
北区の本店しか無かった時は買いに行くのも大変だったのですが、
寺町店が出来てからは近くて買いやすくなりました。
京都人のソウルフードと言いましょうか、各家庭で作られていたじゃこ山椒
大阪の塩昆布、明石のいかなごのくぎ煮みたいなもんです(笑)
京都では祇園の「はれま」さんが有名ですが、いっぱい作っておられる店はありますので好みも分かれますね。
こないだ友達は、鞍馬の林さんが大好きと言ってました(笑)
我が家では昔から「しののめ」
あっさりした上品なお味が好きで良く買っております。
もちろん他の店のも食べますし、スーパーオリジナルのでも美味しいのはあります。
しかしおすすめで紹介するならこちらかなと(笑)
今回は期間限定のジンジャーしか無くて買いました。
生姜がピリリときいてますが、そんなキツクないので違和感なく食べられます。
これはこれで美味しいのですが、私は普通の方が良いですね(笑)
近所の洋菓子店シエ・ラ・メールとコラボした山椒メレンゲ
ピリリと山椒の風味ですが、甘くとろける不思議な感覚
こちらも話のネタにおすすめです(笑)