大藤の千枚漬け - 京呉服塚本
京ブログ

大藤の千枚漬け

カテゴリー:京ブログ
2019.11.11

冬の京漬物「千枚漬け」

元祖と言えば「大藤」ですよね。

聖護院かぶらの白と壬生菜の緑が美しい漬物
江戸時代の終わり頃、京都御所で料理方を務めていた大黒屋藤三郎の手で誕生した千枚漬け
慶応元年に御所勤めを、大黒屋の【大】と藤三郎の【藤】から『大藤』と屋号を定めて売り出されました。

五代目末莉さんのご好意で今年も「初もん」頂きました。

080s

084s

100s

108s

やっぱり美味しい!

これからのシーズン、買うのに迷ったら是非こちらで買ってあげて下さい(笑)

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